2017年5月11日に東京カルチャーカルチャーで開催されたアニメ「ずんだホライずん」発声鑑賞会&出演声優トークショー(通称:ずんカル)は楽しいイベントでした。
ビール飲みながら食事しながらずん子さんの映画が見れるなんて、なんて楽しい空間なんだろうと・・。そこで、おつまみとして食べたガーリック枝豆がビールに合うし最強でしたね。しろいし産えだまめも最盛期をむかえているので、あの味を再現してみることにしました。
しろいし産えだまめを買ってきました
しろいし産えだまめは小十郎の郷で売ってます。今回は一袋の半分を使って作ってみることにしました。
枝豆を洗いました
まずは枝豆を水で洗い、汚れを落としてキレイしました。
サヤの両端を切りました
塩味がしっかりつくようにサヤの両端をハサミで切り落としました。結構深く切ってみました。数があるので、結構面倒ですね・・。
塩をもみ込みました
塩を入れて枝豆にしっかりともみ込みました。
シリコンスチーマーで手抜き
茹でるのが面倒になってきたのでシリコンスチーマーを使いました。さらに塩をふりかけて、レンジでチン。簡単です。
ニンニクを炒めました
オリーブオイルとバターと入れました。オリーブオイルだけだと、ずんカルの味とちょっと違うな?と思ったのでバターを入れてみました。
ニンニクは2片刻んで炒めました。
茹でた枝豆を加えました
シリコンスチーマーで茹でた枝豆は既に良い香りが・・。これだけで食べても十分美味しいのですが、フライパンに枝豆を投入しました。
ガーリック枝豆できあがり!
最後に塩コショウをふりかけて完成!何となく近い味になったのではないかと思います。ずんカルの時もそうでしたが、美味しいんだけど手がベタベタになってしまいます。が、何故かやめられないのです。やみつきです。